美味しいステーキの焼き方は簡単!

美味しいステーキの下準備から焼き方まで試してみました.

美味しくステーキを頂くには下こしらえが大事!美味しいステーキの焼き方は?

牛サーロインステーキ、1cm厚さ

塩・サラダ油・黒こしょう(粗びき)

 

最初に、

牛肉の周囲についている脂身を切り落とす。

脂身と肉の間に筋があるので、

筋ごと切り落とす。

 

牛肉を持ち両面にまんべんなく塩をふる。

 

キッチンペーパーで包み、

10分間ほどそのままおいて常温に戻す。

 

フライパンにサラダ油少々と切り落とした脂身を

入れて弱火にかける。

5分間ほどかけて脂をとかす。

2かけ程のニンニクスライスをきつね色になるまで炒め、

ニンニクを小皿に取り出します。

 

次に、脂身を取り除き、

強火にして肉を入れる。

すぐに肉を持ち上げて、

肉の下に脂を入れるようにする。

 

中火にする、

40秒ほどして全体においしそうな焼き色がついたら裏返し、

10秒間ほど焼く。

皿に移し5分間ほどおいて休ませる。

このことで肉汁が落ちつきジュウシーさが保たれる。

付け合わせとともにニンニクスライスを盛り、

黒こしょう少々をふりかけて出来上がりです。

 

焼き加減ミディアムです。

 

焼きの時間は厚さや焼きの好みで調整しましょう。