美味しくステーキを頂くには下こしらえが大事!美味しいステーキの焼き方は?
牛サーロインステーキ、1cm厚さ
塩・サラダ油・黒こしょう(粗びき)
最初に、
牛肉の周囲についている脂身を切り落とす。
脂身と肉の間に筋があるので、
筋ごと切り落とす。
牛肉を持ち両面にまんべんなく塩をふる。
キッチンペーパーで包み、
10分間ほどそのままおいて常温に戻す。
フライパンにサラダ油少々と切り落とした脂身を
入れて弱火にかける。
5分間ほどかけて脂をとかす。
2かけ程のニンニクスライスをきつね色になるまで炒め、
ニンニクを小皿に取り出します。
次に、脂身を取り除き、
強火にして肉を入れる。
すぐに肉を持ち上げて、
肉の下に脂を入れるようにする。
中火にする、
40秒ほどして全体においしそうな焼き色がついたら裏返し、
10秒間ほど焼く。
皿に移し5分間ほどおいて休ませる。
このことで肉汁が落ちつきジュウシーさが保たれる。
付け合わせとともにニンニクスライスを盛り、
黒こしょう少々をふりかけて出来上がりです。
焼き加減ミディアムです。
焼きの時間は厚さや焼きの好みで調整しましょう。