美味しいステーキの焼き方は簡単!

美味しいステーキの下準備から焼き方まで試してみました.

美味しくステーキを頂くには下ごしらえが大切!下ごしらえの要領は?

柔らかくおいしいステーキにするには、

焼く前の工程も重要です。

 

焼く1時間ぐらい前に肉を冷蔵庫から出し、

肉を室温に戻します。

肉の温度を室温(約17℃)にするだけで

食べた時の肉の柔らかさが違います。

 

冷蔵庫から出したら、

パックのままでは脂肪が酸化し

水分が流れ出すので、

キッチンペーパーに包んでおくこと。

表面がつややかで、

弾力があり全体に柔らかくなれば準備OK!

 

 

ステーキを焼く前に包丁の背などで、

肉をたたきますが、

肉の筋は2種類あるので

その筋を丁寧に切らないとダメなんです。

1つ目の筋は筋肉を包む膜、

2つ目の筋は筋肉そのものの筋。

 

適当にたたくだけではダメ!

肉をよく見ると斜めや横に

筋が入っているのがわかるはずです。

その筋に対して直角に包丁の先を

浅い穴を開けるように切りましょう。

 

焼く前に、

塩・こしょうを盛りつけの表側のみにふります。

ポイントは全体に均一に散らばるように

高い位置からふりましょう。

 

フライパンを火にかけて煙が出るまでよく熱してから

牛脂を2個ぐらい入れ脂をなじませニンニクスライスを炒め、

きつね色になったら皿に取り出し、

肉を焼きましょう。