ステーキ肉を食べる30分くらい前に 冷蔵庫から出します。 冷凍肉の場合は、 時間をかけて冷蔵庫の中で解凍しましょう。 朝冷凍庫から冷蔵庫に移して夜食べるくらいの余裕で。 30分位常温にしたら、 瓶などで叩きます。 とにかく叩きます。 叩いて薄くな…
牛サーロインステーキ、1cm厚さ 塩・サラダ油・黒こしょう(粗びき) 最初に、 牛肉の周囲についている脂身を切り落とす。 脂身と肉の間に筋があるので、 筋ごと切り落とす。 牛肉を持ち両面にまんべんなく塩をふる。 キッチンペーパーで包み、 10分間ほどそ…
柔らかくおいしいステーキにするには、 焼く前の工程も重要です。 焼く1時間ぐらい前に肉を冷蔵庫から出し、 肉を室温に戻します。 肉の温度を室温(約17℃)にするだけで 食べた時の肉の柔らかさが違います。 冷蔵庫から出したら、 パックのままでは脂肪が酸…